高塚地蔵尊 本文へジャンプ


【自家製】 饅頭と餅&純手打そば

自家製  高塚饅頭・かしわ餅・おかげ餅

名物 高塚饅頭・かしわ餅・おかげ餅をお土産にどうぞ。

また、店内でもお召し上がれます。

イメージ イメージ イメージ

つめる(詰める)

饅頭・餅の生地を
捏ね、こしあん詰める


ととのえる(整える)

形を整える

むす(蒸す)

せいろにかけ、饅頭・餅を
蒸す





自家製  純手打そば

北海道産の石臼挽きの『そば粉』と地蔵尊 本殿にある飲用水『霊水』を

いただき、そばを打ち上げています。

イメージ イメージ イメージ

こねる(捏ねる)

そば粉と『霊水』でそばの
生地を捏ねる

のす(延す)

円形〜楕円形〜正方形〜長方形にそば生地を延す

きる(切る)

マッチの軸の太さぐらいに切る


 高塚地蔵尊近辺のそば屋で『高塚ごりやく蕎麦の会』

 たちあげ、蕎麦を食べていただき、高塚さんの御利益(ごりやく)を

 そば(蕎麦)に寄せてもらおうと

 思います。